Почему чичиков является мертвой душой?

Почему Чичиков является мертвой душой?

Николай Гоголь, в своем знаменитом романе "Мертвые души", создал образ покупателя мертвых душ, Павла Ивановича Чичикова. Весьма символично, что Гоголь выбрал именно "мёртвые души" в качестве аллегории для описания поведения своего главного героя.

Hиколай Гоголь использовал мертвые души как метафору для обозначения нравственного затухания, отсутствия жизненных ценностей и нравственной деградации общества. А Чичиков, являясь покупателем мертвых душ, становится воплощением этой пустоты.

  • Отсутствие целей и идеалов: Чичиков, не имея собственного богатства и прошлых достижений, стремится только к наживе. Он бездуховный и лишен высоких идей, его интересуют только сиюминутные выгоды.
  • Имитация и обман: Чичиков умеет маскироваться и придавать себе вид успешного человека, в то время как его цели и планы нечестны и эгоистичны. Он принимает участие в общественной жизни только для того, чтобы использовать людей в своих интересах.
  • Цинизм и коррупция: В своих действиях Чичиков проявляет безразличие к моральным принципам и правилам. Он не уважает ни закон, ни честь, ни достоинство других людей, готов пойти на любые шаги, чтобы достичь своих целей.

Наряду с этим, Гоголь изображает Чичикова как меркантильного человека, для которого ценность человеческой души определяется исключительно материальными показателями. Он готов купить даже мертвые души, чтобы преумножить свое состояние и подняться по общественной лестнице.

«То я все, значит, вам приобретаю, – произнес Чичиков, – все с большой заинтересованностью. Не оттого, чтоб приплюсовать в мою бумагу, а просто так, ради увеселения времени; и тем возврастнее времена, дорожнее эту радость оценивать».

Таким образом, Чичиков становится символом мертвой души, он лишен сущностного смысла, жизненных идеалов и нравственных принципов. Вместе с этим, Гоголь с помощью своего героя весьма остро и ярко показывает трагическое состояние общества своего времени, где деньги и корысть становятся главной ценностью, а моральные ценности и идеалы исчезают.

Почему чичиков является мертвой душой?
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.