Почему в книге заводной апельсин русские слова англ буквами?

Введение:

В литературе часто можно наткнуться на необычные приемы стиля и языка, которые авторы используют для создания атмосферы, выражения эмоций или подчеркивания определенных аспектов повествования. Одним из таких приемов является транслитерация, когда слова на одном языке записываются буквами другого языка. В книге "Заводной апельсин" Энтони Бёрджесс использовал этот прием, записывая русские слова английскими буквами. Давайте разберемся, почему он выбрал такой подход.

Атмосфера и временной контекст:

"Заводной апельсин" – это роман, написанный в 1962 году, в котором автор создает будущее общество, пропитанное насилием и аморальностью. Одним из способов передать атмосферу этого мира было использование нового языка, который был бы смешением разных культурных влияний. Русские слова, написанные английскими буквами, могли создать ощущение "чужого", "экзотического" и "постороннего", что соответствовало бы духу будущего общества.

Социокультурный контекст:

В период, когда была написана книга, советская культура и язык были весьма загадочными и недоступными для западных обывателей. Таким образом, транслитерация русских слов могла добавить некоторого мистицизма и загадочности к повествованию, подчеркнув дистанцию между двумя разными культурами.

Подчеркивание разрыва и дезориентации:

Протагонист романа, Алекс, переживает процесс реабилитации, который включает в себя попытку изменить его поведение и предпочтения. Транслитерация русских слов может символизировать этот процесс разрыва и дезориентации, которые переживает главный герой. Русский язык, записанный английскими буквами, становится своеобразным инструментом контроля над личностью.

Игра слов и языковая экспериментация:

Энтони Бёрджесс был известен своей любовью к языковым экспериментам и игре словами. Транслитерация русских слов в книге "Заводной апельсин" могла быть его способом играть с языком, создавая интересные звуковые и визуальные эффекты.

    Примеры использования транслитерации:
  • Молоко ("милко") – символизирует молодость и невинность, которые были украдены у главного героя.
  • Корова ("корова") – важный элемент сюжета, обозначает животное, связанное с негативными событиями в романе.
  • Дрочить ("droog") – это слово стало термином, используемым бандой Алекса, и отражает их жестокие действия.
  • Вельд ("велд") – это место, где разворачивается драматическое событие, а транслитерация подчеркивает его аномальность.

Заключение:

Использование транслитерации русских слов английскими буквами в книге "Заводной апельсин" имеет множество мотиваций – от создания атмосферы и подчеркивания аномалий до игры с языком и обращения к социокультурному контексту времени написания. Этот прием стал частью стиля Бёрджесса и усилил эффект погружения читателя в атмосферу уникального и загадочного мира романа.

"Заводной апельсин" продолжает вдохновлять читателей и исследователей своей глубокой многозначностью и нестандартными языковыми приемами.
Почему в книге заводной апельсин русские слова англ буквами?
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.